Cose da sapere
Cose da sapere
Conoscere gli ingredienti che portiamo in tavola è il primo passo per una cucina vegana più consapevole, varia e creativa. In questa sezione trovi approfondimenti su farine, legumi, ortaggi, condimenti, spezie e molto altro. Ogni articolo ti guida alla scoperta delle caratteristiche, degli usi in cucina, della stagionalità e delle combinazioni più utili per preparazioni equilibrate e gustose. Qui impari non solo a cucinare, ma anche a scegliere, conservare e valorizzare ogni ingrediente nel rispetto della sua natura.
I 10 alimenti più ricchi di proteine e con pochi grassi
10 alimenti gustosi che forniscono l’apporto proteico necessario salutare, di origine vegetale che trasportano ossigeno, ferro e lipidi nell’organismo.
Farine alternative al frumento, le varianti per celiaci: la farina di riso
Tra le tante farine alternative a quella di frumento 00 esistono delle farine che sono ottime dal punto di vista nutrizionale e che non presentano glutine, se non in tracce. Tra queste ricordiamo la farina di orzo, di riso e di avena. Oltre che possedere ottime proprietà benefiche per la salute (proteine, vitamine, sali minerali) risultano anche altamente digeribili ed utilizzate dai vegani come ingrediente legante ed addensante per molte preparazioni a base vegetale. Tra le caratteristiche peculiari di queste tre farine: l’orzo ha un bassissimo indice glicemico ed è una fonte di calcio, il riso è leggerissimo e fa bene all’apparato digerente, l’avena combatte le infiammazioni e fa il pieno di fibre.
Alimentazione e salute: la dieta per potenziare le difese immunitarie
Alimentazione, nutrizione e salute sono tre concetti che vanno spesso, quando non sempre, insieme. Servirsi infatti degli alimenti giusti per curarsi con il cibo dà vita ad una vera e propria scienza, chiamata “nutraceutica” . La parola viene dall’unione dei due termini “nutrizione” e “farmaceutica”. Ora, il cibo può essere utilizzato in maniera mirata e […]
Gli integratori per prepararsi all’inverno: scegli echinacea, curcuma e miele
Ogni volta che l’inverno è alle porte ci si chiede sempre quale possa essere il modo migliore per affrontarlo al meglio. Buio precoce (di conseguenza meno luce), temperature in calo e virus e batteri in agguato rendono necessaria un’azione preventiva e di rinforzo del sistema immunitario. Ecco perché potrebbe essere utile assumere degli integratori naturali […]
Vuoi vivere sano più a lungo? Mangia il peperoncino!
Tra i superfood è forse quello più versatile, perché lo si può unire praticamente a tutti i sapori conferendo quel tocco piccante: parliamo del peperoncino. Dalle zuppe alle carni, dalle salse speziate alle verdure, fino a passare dal cioccolato: il peperoncino è uno dei superfood della longevità. Un cibo che se mangiato spesso assicura protezione […]
Farine alternative al grano: la farina di soia
La soia da sempre costituisce un alimento molto ricco, proteico e nutriente, apportatore di notevoli sostanze funzionali al nostro benessere. Molto amato in Oriente (in Cina e in Giappone è uno dei principali alimenti della cucina tradizionale) da questo legume viene ricavata una farina molto versatile, adatta anche alla nutrizione dei soggetti celiaci. Vediamo allora […]
Olio di Argan: un vero miracolo della natura
L’olio di argan: un vero miracolo della natura. Ricco di antiossidanti e vitamine, è un tesoro per pelle, capelli e per tutto l’organismo.
Mandorle: il superfood più amato dagli italiani
Le mandorle sono il superfood più amato dagli italiani. Ricche di benefici, aiutano la salute di cuore e intestino, e in più sono buonissime!
Burro di karité per la bellezza di corpo e capelli: mai più senza!
Il burro di karité per la bellezza è una vera miniera d’oro: scopri tutti i suoi benefici sulla pelle di corpo e capelli!
Burro di karité. Dall’Africa il superfood dai mille usi: l’uso alimentare
Se non avete mai sentito parlare del burro di karité è ora che corriate ai ripari, perché vi state perdendo una miniera d’oro per la salute del corpo. Si tratta infatti di un burro che può essere utilizzato sia per uso alimentare che per la bellezza di viso, corpo e capelli. Un alimento multitasking insomma, […]