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Golden milk: la ricetta vegana del latte d’oro con curcuma

  • Dosi per:
    1 tazza
  • Svolgimento:
    Facile
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Costo:
    Economico

Una bevanda tradizionale dalle origini indiane

Il Golden milk, o “latte d’oro”, è una bevanda originaria della tradizione ayurvedica indiana, a base di curcuma e latte vegetale. Da secoli utilizzato per rinvigorire il corpo e l’equilibrio interiore, è oggi apprezzato anche in Occidente per il suo gusto avvolgente e speziato.

Ingredienti per il golden milk

La sua preparazione segue un rituale semplice ma prezioso, che comincia con la creazione di una pasta di curcuma e termina con una tazza calda e profumata. È ideale da bere al mattino o la sera, soprattutto nei periodi più freddi.

Per la pasta di curcuma

  • 50 g di curcuma in polvere
  • 90 ml di acqua
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato

Per una tazza di Golden milk

  • 1 tazza di latte vegetale (cocco, mandorla o avena)
  • ¼ di cucchiaino di pasta di curcuma
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 cucchiaino di eritritolo (opzionale)
  • ½ cucchiaino di olio di mandorle dolci o olio di cocco (opzionale)
  • Cannella in polvere a piacere

Tempi di preparazione

Dosi per: 1 tazza
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 5 minuti
Totale: 15 minuti
Costo: economico

Procedimento

Prepara la pasta di curcuma

Unisci acqua, curcuma in polvere e pepe nero in un pentolino. Cuoci a fuoco basso mescolando continuamente fino a ottenere una crema densa. Versa in un vasetto di vetro e conserva in frigorifero per massimo 30 giorni.

Prepara il Golden milk

Scalda il latte vegetale in un pentolino, senza portarlo a ebollizione. Aggiungi la pasta di curcuma, il pepe nero, l’eritritolo e, se desideri, un cucchiaino di olio di mandorle dolci o di cocco. Mescola bene fino a completa dissoluzione. Versa nella tazza e completa con una spolverata di cannella.

Valori nutrizionali

Il Golden milk, grazie alla curcuma e alle spezie, è una bevanda tradizionalmente utilizzata per:

  • favorire il naturale equilibrio intestinale
  • supportare le funzioni epatiche
  • riscaldare il corpo nei mesi più freddi
  • favorire il rilassamento serale

Come abbinare il golden milk

Il Golden milk può essere accompagnato da biscotti vegani alla cannella o da una fetta di pane con crema di mandorle per una colazione o una merenda leggera e calda.

Come si conserva

La pasta di curcuma si conserva in frigorifero in un barattolo di vetro per circa 3-4 settimane. Il Golden milk va preparato e consumato al momento, non si conserva.

Consigli e varianti

Puoi variare il tipo di latte vegetale secondo i tuoi gusti. Il latte di cocco renderà la bevanda più cremosa, quello di mandorla più delicato. Puoi anche aromatizzare con zenzero fresco grattugiato o aggiungere vaniglia in polvere.
Evita di consumare Golden milk per più di 40 giorni consecutivi: anche nella tradizione ayurvedica, si consiglia di fare pause cicliche.

Stagionalità

La curcuma è una radice che può essere coltivata in climi tropicali, ma viene venduta tutto l’anno in polvere. Questa bevanda è ideale nei mesi freddi, da ottobre a marzo, quando il corpo ha bisogno di essere riscaldato e sostenuto.