Pesto vegano di basilico
Il pesto vegano di basilico è un’ottima alternativa al classico pesto alla genovese, perfetto non solo se segui un’alimentazione vegana, ma anche se desideri sperimentare nuovi sapori senza rinunciare al gusto. In realtà, questa ricetta incontra anche i bisogni di chi vuole mangiare e preparare velocemente in casa un pesto di basilico senza formaggio, magari a causa di un’intolleranza al lattosio.
Ti assicuriamo che pur senza il formaggio tradizionale, questo pesto mantiene tutta la cremosità e il sapore intenso grazie all’uso di ingredienti come il lievito alimentare, che dona un piacevole tocco di umami, o gli anacardi, che contribuiscono alla consistenza vellutata. È una soluzione davvero pratica e veloce per condire un primo piatto quando hai poco tempo o quando hai ospiti vegani a cena all’ultimo minuto!
Ingredienti pesto vegano
Ecco gli ingredienti di cui avrai bisogno per prepararela ricetta del pesto vegano per 4 persone:
- 50 g di basilico fresco;
- 30 g di pinoli (puoi sostituirli con noci o mandorle se preferisci);
- 3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie;
- 1 spicchio d’aglio;
- 50 ml di olio extravergine d’oliva;
- 30 g di anacardi (opzionali, per una cremosità extra);
- Succo di mezzo limone (opzionale);
- Sale e pepe q.b.
Suggerimento: Per quanto riguarda il lievito alimentare, ti consigliamo di sceglierne uno in scaglie, non attivo, possibilmente arricchito di vitamina B12, per un pesto che non sia solo gustoso ma anche nutriente. Infatti, grazie al suo sapore ricco e leggermente tostato, si combina perfettamente con gli altri ingredienti, creando un equilibrio di sapori che conquisterà proprio tutti.
Tempi di preparazione
Preparare il pesto vegan richiede circa 10 minuti, rendendolo un condimento estremamente rapido e semplice da realizzare.
Strumenti necessari
Per realizzare questa ricetta avrai bisogno di:
- Un frullatore o un mixer a immersione;
- Un cucchiaio di legno o una spatola per mescolare.
Procedimento
La preparazione inizia con il lavaggio accurato delle foglie di basilico. Usa un panno per asciugarle delicatamente e, nel frattempo, se lo desideri, puoi tostare leggermente i pinoli in una padella antiaderente per esaltarne il sapore.
Prendi il frullatore e nel bicchiere unisci il basilico, i pinoli, l’aglio sbucciato, il lievito alimentare, gli anacardi (se hai deciso di usarli), e un pizzico di sale e pepe. Frulla tutto a intermittenza, evitando che si surriscaldino troppo gli ingredienti, aggiungendo l’olio a filo fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Se ti piace un sapore più fresco, puoi aggiungere qualche goccia di succo di limone.
A questo punto puoi assaggiare e aggiustare di sale o pepe, se reputi che sia necessario. Il tuo pesto è pronto per essere gustato!
Quale pasta va meglio con il pesto vegano?
Questo pesto, come quello tradizionale, si sposa alla perfezione con diversi tipi di pasta, ma le scelte migliori sono senza dubbio le trenette, le trofie e gli spaghetti. Il motivo risiede nella forma affusolata delle trenette e delle trofie che permette di trattenere al meglio il pesto. Anche gli spaghetti si abbinano bene, infatti grazie alla loro superficie liscia, si avvolgono perfettamente nel condimento.
Se preferisci un’opzione integrale o senza glutine, il pesto vegan si adatta benissimo anche a queste varianti!
Cosa si abbina alla pasta al pesto vegano?
Per completare il tuo piatto di pasta al pesto vegano e creare un pasto bilanciato, puoi abbinarlo a una fresca insalata di pomodori e rucola, condita con un filo di olio extravergine d’oliva e una spruzzata di limone. Un’alternativa gustosa è accompagnare la pasta con delle verdure grigliate, come zucchine, melanzane o peperoni, che con il loro sapore leggermente affumicato contrastano piacevolmente con la freschezza del pesto.
Se invece vuoi dare un tocco di croccantezza al piatto, prova a spargere sulla pasta qualche cucchiaio di pangrattato tostato o di semi di girasole, che aggiungono anche una nota nutrizionale. E se sei un amante dei sapori decisi, una manciata di olive nere o pomodori secchi tagliati a pezzetti può rendere questo piatto ancora più sfizioso!
Conservazione
Una volta pronto, puoi conservare questo pesto vegetale al 100% in frigorifero per 3-4 giorni, riposto in un barattolo di vetro con coperchio. Per evitare che si ossidi e perda il suo colore verde brillante, puoi aggiungere un filo d’olio sulla superficie prima di chiudere il barattolo.
In alternativa, puoi anche decidere di congelarlo in piccoli contenitori o nei classici stampi per il ghiaccio, così sarà pronto all’uso ogni volta che ne avrai bisogno.
Valori nutrizionali pesto vegano
Anche i pesti vegani sono una fonte eccellente di grassi sani grazie all’olio d’oliva e ai pinoli. Il basilico è ricco di antiossidanti e il lievito alimentare, oltre a dare sapore, fornisce una buona dose di vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B12, essenziale per chi segue una dieta vegana. Inoltre, gli anacardi, se usati, aggiungono proteine e minerali come il magnesio e il ferro.Il pesto vegano è solo uno dei tanti condimenti deliziosi che puoi preparare in casa! Se ti piace sperimentare, prova anche la nostra crema di noci vegana, un altro condimento ricco e saporito che renderà speciale ogni tuo piatto di pasta. Scopri tutte le nostre ricette di sughi e condimenti vegani per pasta, perfette per soddisfare ogni palato!